Садовая компания "Садко"
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

sadko-plant@yandex.ru,
карта проезда

Лучше быть, чем казаться!
Вход/Регистрация

Ваша корзина пуста

zks

 

О саженцах с ЗКС

 

   Вот уже и лето перевалило за вторую половину, у садоводов полным ходом идёт «борьба с урожаем», и осталось лишь сожаление по поводу нереализованных планов посадок, на которые не хватило времени в весенние дни. Однако, расстраиваться не стоит- современные технологии выращивания посадочного материала в питомниках позволяют высаживать саженцы практически круглогодично, обеспечивая при этом практически 100%  их приживаемость. Такой посадочный материал обозначается у питомниководов аббревиатурой ЗКС – саженцы с закрытой корневой системой.  Вот несколько советов по выбору и правильной посадке таких саженцев.

  1. Корневая система саженца должна полностью освоить весь объём контейнера ( это может быть пластиковый горшок, кассета или мягкая тара ( полипропиленовый мешок ), другие материалы. Чтобы убедиться в этом, переверните контейнер с растением, слегка обжав его стенки и освободите контейнер от кома субстрата . Весь объём субстрата должен быть пронизан корнями и спокойно удерживаться ими, наличие белых всасывающих корешков подтверждает активное состояние корневой системы. Добросовестные продавцы обычно спокойно относятся к таким манипуляциям.

Зачастую в продажу поступают растения лишь недавно посаженные в контейнер, при этом продавец должен честно об этом предупредить, риск приживаемости такого саженца возрастает.

  1. Если растение очень долго росло в контейнере без пересадки (специалисты говорят- перевалки) в больший объём, это приводит к закручиванию корней вдоль стенок горшка (контейнера) по спирали. После высадки такие корни медленно приходят в своё обычное состояние, якорность у них слабая, постарайтесь максимально расправить, «растрепать» корневую систему перед посадкой. Верхний слой субстрата в горшке зачастую зарастает мхом, препятствующим нормальному дыханию корневой системы. Удалите его вместе с субстратом.
  2. Если субстрат в контейнере пересушен (проверить можно также осторожно освободив корни от горшка) – поставьте ваши растения в ёмкость с водой на 30-40 минут. За это время растения «отопьются», этот приём гораздо эффективнее полива.
  3. Если даже размер саженца и контейнера окажутся небольшими – подготовка посадочной ямы должна проводится по тем же правилам, что и для растений с открытой корневой системой – ведь в перспективе вы хотите получить полноценное дерево (кустарник), а схема посадки (площадь питания) быть достаточной для их развития.
  4. Хороший индикатор состояния растения в период вегетации –его надземная часть. Растения должны иметь хороший годичный прирост, здоровый листовой аппарат, отсутствие пятнистостей, признаков повреждения вредителями и болезнями могут являться гарантами хорошей приживаемости и развития.
  5. Несмотря на то, что растения с ЗКС можно высаживать практически круглогодично, для каждой группы существует свой, особенно удачный период. Для травянистых многолетников, общим является правило – цветущие в первой половине лета лучше переносят пересадку ближе к осени, и, наоборот. Для сирени, её сортов и видов оптимальный срок – вторая половина августа- начало сентября, в это же время хорошо приживаются многие хвойные растения. Садовая земляника, высаженная до конца августа успевает сформировать цветковые почки и на следующий год порадовать урожаем, при более поздних сроках посадки – увы, будут только отдельные ягоды.

Посадку таких пород, как облепиха, виноград плодовый лучше не затягивать до поздней осени, не любят позднеосенних сроков посадки и некоторые косточковые породы : вишни, черешни, дюки, абрикосы, сливы и гибридная алыча (русская слива).

  Удачи и хороших урожаев!

 

 

Подождите...