Лучше быть, чем казаться!

О сроках созревания

Уважаемые садоводы!

Мы попытались обобщить описание сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников в

таблицы, по которым гораздо легче получить представление о каких-то новых сортах и сравнить сорта между собой. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но, поверьте, что мы провели большую работу, зачастую по крупицам собирая значимые параметры сортов из разных источников, и используя свой, уже немалый накопившийся опыт.

 Но прежде всего хочется сказать об одной очень значимой вещи, которая, на наш взгляд, хоть и принята в научном сообществе, но для садовода-любителя является не совсем понятной и несколько запутанной. 

Это сроки созревания плодов. Прежде всего это касается яблони и груши. В меньшей степени косточковых .

Итак, прежде всего, начнем с ЯБЛОНИ.

Общепринятая в плодоводстве и научном сообществе классификация сортов на летние,

осенние и зимние (как бы по временам года), на наш взгляд , вводит многочисленную армию садоводов-любителей в некое заблуждение, и, с этой точки зрения является не совсем корректной. Такой подход дезинформирует рядового садовода, заставляя его снова и снова сажать (соответственно и требовать от питомников) так называемые летние сорта. В результате ассортимент в любительских садах снижается до Мелбы, Грушовки. Белого налива и, хоть он и не летний – зато у всех на слуху –Антоновки. И в урожайные годы яблоки тележками вывозятся на свалку, потому что большинство старых «летних» сортов быстро перезревают.

Гораздо правильнее говорить, знать и понимать о СРОКАХ СЪЕМА И СРОКАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ плодов.

Если «летние» сорта можно есть прямо с ветки, то яблоки осенних и зимних сортов имеют

различную съёмную и потребительскую зрелость. Хотя многие из относительно новых сортов, которые по описанию идут как «осенние» или даже «раннезимние», тоже можно есть прямо с ветки. Ну, например Веньяминовское или Солнышко…

Итак, «поздние» сорта "снимают" с дерева, когда наступает их съёмная зрелость. У яблок

«осенних» сортов это происходит с начала сентября, у некоторых сортов - в конце августа. (Чем же тогда они отличаются от «летних»? Да и среди «летних» есть сорта, которые хранятся два месяца, например Народное.) 

Таким образом яблоки снимают с дерева и укладывают на хранение. Потребительская зрелость яблок осенних сортов наступает недели через 2-3 недели после съёма. Тогда они приобретают свои наилучшие вкусовые качества. При правильном хранении период

потребления яблок «осенних» сортов составляет 2-3 месяца, а у некоторых до января. На этом свойства храниться у этой категории сортов заканчиваются.

 Яблоки же «зимних» сортов снимают с середины сентября - до начала октября. При этом, как мы уже говорили. многие «зимние» сорта тоже можно «кушать с ветки». Остальные же, «позднезимние», должны набрать свои свойства при хранении. Лучший вкус эти сорта приобретают спустя месяц, а иногда и более, после съёма и хранятся до весны, а то и до нового урожая.

Конечно, «зимние» сорта яблони представляют особую ценность плодоводстве, (особенно в промышленном), поскольку плоды этих сортов могут употребляться в течение всего года. Да, для самых лежких сортов требуется большее количество тепла, чем для «осенних» и тем более «летних» сортов. Не будем утомлять вас суммами положительных температур, необходимых самым «зимним» сортам, признаем, что зона Подмосковья является практически северным ареалом для произрастания в естественных условиях этих сортов. Добавим, что их культивирование представляет некоторую сложность и требует применения профессионального подхода: как то переход к карликовым и полукарликовым деревьям на клоновых подвоях или карликовых вставках, сдерживающих рост культурного сорта; выведение специальных зимостойких интенсивных сортов; использования легких почв; подбор по микроклимату зон и районов области, более тщательного ухода за почвой (мульчирование и др.); своевременное внесение тех или иных удобрений; использования скелетообразователей и пр.

Но, тем не менее: Практически все питомники, и мы на 99%, выпускаем саженцы на клоновых подвоях,

надо помнить, что мы все находимся в зоне рискованного садоводства и в зиму, как 78-79 гг вымерзнет все;

без агротехники, по принципу воткнул в землю и забыл не вырастет никогда и ничего…

Резюмируя все вышеизложенное, мы смеем утверждать, что в любительском садоводстве должны быть широко представлены все , и как раз особенно новые сорта, независимо от так называемого деления на летние или зимние. Ведь большинство из этих новых сортов обладают отличным вкусом, нарядным внешним видом, устойчивостью или иммунностью к болезням, хорошей лежкостью, урожайностью и скороплодностью, практически отсутсвием периодичности плодоношения и достаточной зимостойкостью.

Внимательно почитайте описания сортов, расспросите продавцов-консультантов, соседей-

садоводов, в конце концов…и смело сажайте новинки, не взирая на классификацию «по временам года».

Все сказанное относится так же и к сортам ГРУШИ, с той лишь разницей, что культура груши почему-то менее популярна, а зря. Грушевый сад может и даже можно смело сказать должен быть наравне с яблоневым. Ибо культура груши в средней полосе очень стабильна, а при условии комбинирования «летних» и «зимних» сортов можно обеспечить свою семью свежими грушами до Рождества.

 

Михаил Мольков, зам.директора Садовой компании «Садко»

 

Информация по вышеизложенной статье по ссылке ниже:

О СРОКАХ СОЗРЕВАНИЯ