Садовая компания "Садко"
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

sadko-plant@yandex.ru,
карта проезда

Лучше быть, чем казаться!
Вход/Регистрация

Ваша корзина пуста

Главная > Статьи > ДЮКИ-ВИШНЕВЫЕ ГЕРЦОГИ
ДЮКИ-ВИШНЕВЫЕ ГЕРЦОГИ

ВИШНЁВЫЕ ГЕРЦОГИ

 

Английское слово дюк в переводе на русский язык означает герцог. Но этим словом в русском языке также называются гибриды между вишней и черешней. Их русские названия - вишнево-черешневые гибриды, вишне-черешни или черевишни оказались слишком длинными и неблагозвучными, и садоводы заменили их коротким английским словом дюки. Интересно, что сами англичане термин дюки в таком смысле не используют, это название возникло и используется только в отечественной садоводческой практике.

Первый  вишне-черешневый гибрид появились в Западной Европе ещё в 17 веке – Май-дюк (Майский герцог, известный также как Английская ранняя). В первой половине 19 века появились два французских гибрида, получивших большое распространение благодаря  достоинствам своих плодов – Королева Гортензия и Императрица Евгения. Первый отечественный сорт создал в 1888 году И.В. Мичурин путем направленного скрещивания среднерусского сорта вишни Бель с черешней Винклера белая. Он получил название Краса севера и в свое время с успехом выращивался не только в Мичуринске, но и под Москвой, Санкт-Петербургом, в Среднем Поволжье и Западной Сибири. Почти через сорок лет, в 1926 году И.В. Мичурин создал еще один сорт дюка – Ширпотреб черная.

Позднее, уже в 80-е годы прошлого века совместно Л.И. Тараненко и А.И.Сычёвым была выведена целая серия новых сортов дюков, которые в последние годы приобретают все большую популярность. С 1995 года эти сорта проходят производственное испытание и лучшие из них можно рекомендовать для выращивания в промышленных и приусадебных садах. Катастрофическую для  Черноземья зиму 2005-2006гг., когда температура опустилась до -40,5 большинство новых сортов дюков, перенесли гораздо лучше, чем самые зимостойкие сорта черешни северной группы. Приведем описание лучших из них.

ПРЕВОСХОДНАЯ ВЕНЬЯМИНОВА (А.Н.Веньяминов,Воронеж) Дерево сильнорослое, зимостойкость на Черноземье хоршая, в Нечерноземье достаточная. Плоды крупные, 6-8 г, плоскоокруглые, красные плотные, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в среднепоздний срок.

ЧУДО_ВИШНЯ (Сычов,Тараненко,Россошь) Дерево сильнорослое, больше похоже на черешню, плодоношение очень обильное, . Плоды очень крупные, 9-10 г, темно-красные, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, оценка 4,5 балла. Сорт раннего срока созревания, в Нечерноземье зимостойкость ниже средней.

ИВАНОВНА и НОЧКА (Сычов,Тараненко,Россошь)  – похожие сорта, плоды крупные, 7-8 г, дегуст.оценка 4,4 балла, Вкус у Ивановны более вишневый, покислее, но зимостойкость одна из самых высоких среди новых дюков.

КОРМИЛИЦА и СПАРТАНКА (Сычов,Тараненко,Россошь) следующее поколение дюков. Кормилица отличается превосходными вкусовыми качествами плодов с дегустационной оценкой 5 баллов, созревающих в ранне-средний срок. Зимостойкость высокая. Плоды Спартанки оцениваются в 4,3 балла, созревают в средний срок, но имеют тонкую кожицу и малотранспортабельны. Зато сорт отличается исключительной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, за что и получил свое название.

КРЕПКАЯ (Сычов,Тараненко,Россошь) Имеет высокую зимостойкость, чуть ниже Спартанки, но ее плоды способны висеть на дереве до 2-х недель не перезревая и не осыпаясь. Плоды плотные, транспортабельные, оцениваются в 4,5 балла.

Подождите...