Лучше быть, чем казаться!

Старая знакомая и её зарубежные родственницы.

Калина.

 

Естественная флора умеренной части Европы, перенёсшей в недавнем геологическом прошлом несколько грандиозных оледенений, бедна. Поэтому у наших предков был небогатый выбор местных плодовых и декоративных кустарников. Особой популярностью среди них пользовалась калина обыкновенная.

К роду калина - Viburnum относится свыше 100 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Большинство из них сосредоточено  в Восточной Азии, особенно Китае, Корее и Японии. Эта область не подвергалась оледенению, и поэтому ее древесная флора исключительно богата. Многие восточноазиатские виды калины отличаются высокими декоративными качествами и в районах с мягким климатом, например, странах Западной Европы широко используется в декоративном садоводстве. В нашей стране, даже в южной половине Европейской части многие  виды калины не достаточно зимостойки. Значительная часть их вообще не испытывалась. И дачники Центральной России даже не догадываются, какие жемчужины декоративного садоводства имеются среди калин.

В нашей стране наиболее известна и популярна местная калина обыкновенная - Viburnum opulus L. Она имеет исключительно большой ареал, охватывающий умеренную зону Евразии и Северной Америки. Конечно, на таком огромном пространстве  калина обыкновенная не однородна и ее разделяют на ряд подвидов,  некоторым из которых   часто присваивают видовой статус.  Типичная калина обыкновенная дико растет в Европе, Западной Сибири ( до Саян ), северо-западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и некоторых горных районах Средней Азии. Она часто встречается в культуре  не только как декоративное растение, но и как плодовое. Вопреки  обидным пословицам "Не быть калине малиною" и "Хвасталась калина, я с медом хороша", сочные плоды калины пользуются популярностью у значительной части населения. Главным их недостатком является сильная горечь, которая несколько смягчается после промораживания. Плоды калины способны висеть до весны на кустах и служат кормом для многих птиц. Хорошо они хранятся и в холодных, неотапливаемых зимой помещениях, связанные в пучки и подвешенные под потолком. В феврале-марте, когда наш организм испытывает   наибольший дефицит витамина C, плоды мороженой калины содержат его в количестве 45-60 мг на 100 г плодов. Это приблизительно суточная доза этого витамина для человека. Плоды калины содержат  также Р-активные соединения, которые, действуя совместно с природным витамином С ,предупреждают развитие хрупкости кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Поэтому употребление плодов калины значительно снижает риск инсульта.

К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также массовое разрушение Р-активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность  представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью. Отечественными селекционерами, в первую очередь учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и Всероссийского  НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина выведено свыше десяти сортов сладкоплодной калины. Они отличаются крупными плодами в больших щитках, высокой урожайностью и вполне удовлетворительным вкусом плодов, к сожалению, все же сохраняющих слабую горечь и предназначенных в основном на переработку. Наибольшее распространение получили сибирские сорта Таежные рубины, Соузга, Жолобовская, Ульгень и др., отобранные за слабую горечь в местных популяциях калины обыкновенной. Среди мичуринских  можно назвать сорта Красная гроздь, Дачная, Аккорд и Эликсир. Плоды мичуринских сортов обладают совсем слабой горчинкой, а плоды сорта Эликсир, хоть и помельче предыдущих, но очень сочные и практически без горечи.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке калина обыкновенная заменятся близким видом калиной Саржента - V. Sargentii Koehne. От калины обыкновенной калина Саржента отличается большей силой роста, листья обычно крупнее, кора опробкевающая, плоды более мелкие. Как и большинство дальневосточных растений   калина Саржента имеет короткий период покоя. В южных районах Европейской       России весной она рано трогается в рост и часто повреждается заморозками. На Дальневосточной станции ВИР путем отбора  на слабую горечь среди сеянцев этого вида   получены сорта Закат и Рябинушка, включенные в Госреестр.

Произрастающую на Северо-американском континенте разновидность калины обыкновенной часто выделяют в особый вид - калина трехлопастная - V. trilobum Marsh. Некоторые систематики считают ее только разновидностью калины обыкновенной - Vpulus var. americanum Ait. Калина трехлопастная широко распространена в восточной части Северной Америки, на запад до канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон. Американцы называют ее Крейнберри, дословно "журавлиная ягода". Это же название используется ими и для клюквы. И действительно, плоды калины трехлопастной в отличие от ее родственницы со Старого Света совершенно лишены горечи   и по вкусу очень напоминают клюкву. Это свойство давно заметил наш отечественный селекционер, основоположник северного садоводства В. В. Спирин, работавший в г. Никольске  Вологодской области. В своей статье "Сад на севере", опубликованной в   1909 г. в журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество" он пишет: "Интересный кустарник - калина американская Оксикоккос, ягоды вкусные, напоминают клюкву...". По морфологическим признакам американская калина очень слабо отличается от калины обыкновенной. У неё слабее опушена нижняя сторона листьев, более мелкий и более широкий желобок черешка, и более мелкие, выпуклые или булавовидные железки на черешке. Саженец этой калины более 10 лет назад мне прислал С. Н. Париевский,  садовод-любитель из г. Тихвина Ленинградской области. Это человек разносторонних увлечений, главным из которых было коллекционирование ирисов. Он поддерживал тесную связь с ирисоводами Канады и США, а также учеными Санкт-Петербургского ботанического сада, в коллекции которого также была калина трехлопастная. Испытание подтвердило замечательные вкусовые качества этой калины. Её плоды совершенно лишены горечи, имеют очень приятный сладковато-кислый вкус, который, по моему мнению, лучше вкуса клюквы. Я более пяти лет рассылаю саженцы этой калины под названием калина канадская и начал получать восторженные отклики от тех садоводов, у кого она начала плодоносить. По размеру щитков и плодов эта калина несколько уступает новым сортам отечественной селекции, но по вкусовым достоинствам значительно их превосходит. Эта форма, по-видимому, самоплодна, потому что ежегодно обильно завязывает  плоды, хотя ближайшие кусты калины обыкновенной растут не ближе 200-300м.

В отдельный вид, калину съедобную - V. edule (Michx) Raf. часто выделяют ещё одну североамериканскую калину. Этот вид близок к калине обыкновенной по строению куста, листьев и плодов, но отличается отсутствием крупных стерильных цветков по краям соцветия. Поэтому он значительно уступает калине обыкновенной  по декоративным качествам. Калина съедобная широко распространена в Северной Америке, вдоль всего континента, поднимаясь на севере в высокие широты, на юге растет в горах. Его плоды по литературным данным также имеют хорошие вкусовые качества и используются для приготовления джема. Я не видел эту калину в живом состоянии и не могу подтвердить эти сведения.

Отсутствием стерильных цветков по краям щитка характеризуется также калина ганьсуйская - V. kansuense Batal., дико произрастающая в юго-западном Китае (провинции Ганьсу, Сычуань и Юннань).  Листья калины ганьсуйской значительно мельче, чем у калины обыкновенной, глубоко рассечены на три-пять лопастей и напоминают листья клена. Поэтому, несмотря на малодекоративные цветки этот вид используют в холодных районах США и Канады как заменитель незимостойких японских кленов. В нашу страну калина ганьсуйская, по-видимому, не интродуцирована

Нельзя не сказать о декоративной форме калины – со стерильными цветками, не дающей плодов. Это форма калины обыкновенной Бульдонеж –«снежный шар», в Европе часто называют V.opulis Rosea. А ещё мне довелось увидеть два куста калины с пёстрыми листьями. И, хотя это , наверное, вирусная мутация, но на жизнеспособности растений никак не отражается. Так куст сладкоплодной калины у моего хорошего знакомого Андрея Седова из подмосковной Тарасовки, став пестролистным лет семь назад, нисколько не утратил своей продуктивности. А в парке Сокольники в Москве мой взгляд неожиданно остановился на пестролистном кусте калины Бульдонеж, который прекрасно цвел и отлично себя чувствовал.

Калина обыкновенная и  родственные ей виды легко размножаются зелеными черенками в холодном парнике. Нижние ветви калины трехлопастной при соприкосновении с почвой быстро укореняются, поэтому её можно размножать и отводками. У них нет серьезных болезней, а из вредителей нужно назвать черную калиновую тлю-листокрутку  и жука калинового листоеда. Размножение тли в отдельные годы, особенно когда весна жаркая и сухая, может нанести существенный вред кустам калины, и тогда приходится прибегать к опрыскиванию соответствующим инсектицидом. Личинки калинового листоеда сильно объедают листья в мае-июне, а сам жук прогрызает кору. При массовом размножении приходится также прибегать к опрыскиваниям кустов препаратами против листогрызущих вредителей.

 

А.И.Сычов, М.В.Мольков