Садовая компания "Садко"
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

sadko-plant@yandex.ru,
карта проезда

Лучше быть, чем казаться!
Вход/Регистрация

Ваша корзина пуста

Главная > Статьи > МЫ ПОСАДИМ СИРЕНЬ !
МЫ ПОСАДИМ СИРЕНЬ !

Памятка-инструкция по посадке саженцев сирени

«…Разведу голубей,

И с тобой, и с любовью,

Мы посадим сирень под окном»

 

 

   Спор садоводов на тему какой материал лучше: привитой или корнесобственный ( в частности по таким культурам, как розы и сирень) можно отнести к разряду бесконечно-философских.

   Аргументы сторонников корнесобственного материала:

  1. Корнесобственное растение представляет собой единый целостный организм, отсутствуют проблемы совместимости подвоя и привоя, различия в физиологических процессах не приводят к дисбалансу всего организма. Корнесобственные растения более долговечны в сравнении с привитыми ( что впрочем спорно).
  2. Поросль (если даже она и образуется) сортовая и может использоваться для размножения растений и их восстановления ( например после суровых зим).

Доводы приверженцев привитого материала не менее убедительны:

  1. Подвой – мощный рычаг воздействия на процессы роста и развития растения. Привитые саженцы обладают большей энергией роста и опережают по темпам своего развития корнесобственные (особенно в первое время).
  2. Отдельные сорта и даже целые группы сортов в корнесобственной культуре значительно уступают по своим размерам, обилию цветения аналогичным привитым растениям.
  3. Не все сорта ( а иногда среди них очень ценные) легко образуют придаточные корни ( укореняются) отсюда и проблема получить их в корнесобственной культуре.

 

Прививка сирени на такой подвой как бирючина обыкновенная, практикуемая в нашем питомнике, объединяет достоинства этих двух способов. Бирючина является в данном случае так называемым «стартовым» подвоем, обеспечивающим хорошее нарастание надземной части в первые 2-3 года вегетации. За этот период происходит постепенный переход сирени на свои корни (укоренение), за счёт заглубления места прививки в почву, и частичной физиологической несовместимости привитых компонентов. Оставление обвязочной плёнки на растении приводит к перетяжке стволика в месте прививки и также ускоряет процесс перехода на собственные корни.

  Двойная корневая система наблюдается уже на второй год выращивания таких саженцев, в питомнике имеется маточно- коллекционный участок 8-9 летнего возраста, а в Белоруссии в своё время мы наблюдали растения полученные таким образом примерно 30-40 летнего возраста.

 

 Итак,  приобретя саженец сирени, привитый на бирючину Вам необходимо:

  1. Аккуратно освободить корневую систему из технологического горшка, по возможности не нарушив кома.
  2. Поместить саженец в центр заранее подготовленной и заполненной плодородным субстратом посадочной ямы ( размер не менее 60х40см).
  3. Заглубить место прививки на 5-10 см ( на лёгких почвах глубже, на тяжёлых, глинистых – мельче).
  4. Обвязку можно слегка ослабить, (но не снимать!), перетяжка приведёт к постепенному отмиранию бирючины, к тому же её поросль легко отличается от сирени и может быть удалена в молодом возрасте.
  5. После посадки формируют поливную лунку и проливают её не менее 10-15 литрами воды, после чего поверхность посадочной ямы мульчируют сухим торфом, компостом, корой, перегноем, перепревшим опилками или любым другим мульчирующим материалом слоем 5-7 см. Время следующего полива определяют органолептически.
  6. Сирень- относится к растениям, предпочитающим нейтральную реакцию среды (рН 6,5-7). На участках с кислыми почвами следует предусмотреть внесение мела, доломитовой муки или извести при заполнении посадочной ямы, т.к. это единственная возможность изменить реакцию среды в корнеобитаемом слое коренным образом.

   В последнее время на рынке появились саженцы, полученные способом микроклонального размножения. Они обладают хорошим потенциалом роста, свободны от болезней и вредителей, необходимо только знать, что такой посадочный материал может иметь некоторую задержку с закладкой цветковых почек, а первые соцветия могут быть не совсем типичными для сорта. Через год или два эти нежелательные симптомы исчезают и растения будут вас радовать ежегодным обильным цветением.

 

 

А.Е. Седов

Подождите...