Садовая компания "Садко"
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

sadko-plant@yandex.ru,
карта проезда

Лучше быть, чем казаться!
Вход/Регистрация

Ваша корзина пуста

sliva_rus

«А попробуйте посадить у себя на участке гибридную алычу!» - большинство покупателей или собеседников реагируют на эту фразу как на личное оскорбление и лицо при этом вытягивается как будто они съели без сахара целый лимон. Меньшая, часть садоводов заинтересованно осведомляется о сортах и сообщают о том, что они что-то читали или слышали от соседей про эту культуру, и лишь немногие взахлёб начинают рассказывать как у них на участке вот уже несколько лет подряд растёт и плодоносит эта самая гибридная алыча и во время её плодоношения все соседи приходят посмотреть на это чудо…

Несмотря на то, что о культуре гибридной алычи рассказано и написано уже немало, к сожалению, её продвижение в наши сады происходит недостаточно быстро, и если эта статья хоть немного ускорит процесс , значит цель её будет достигнута.

 

Итак по- порядку. Сначала немного истории. Гибридная алыча, она же слива русская (Prunus rossica Erem.) – отдельный самостоятельный вид образовавшийся в результате целенаправленной деятельности человека. «Отцом –основателем» вида можно по праву назвать профессора Ерёмина Геннадия Викторовича. Именно под его руководством и в его учреждении на Крымской опытно-селекционной станции (г.Крымск), что в Краснодарском крае были созданы первые сорта гибридной алычи. Гибридной её называют по той причине, что получены они в результате скрещивания алычи со сливой китайской и некоторыми другими видами. Результат превзошёл все ожидания: золушка превратилась в принцессу, масса плодов новых сортов увеличилась в несколько раз, повысилась урожайность, улучшилось их качество. Достаточно назвать лишь один сорт –Кубанская Комета- триумфальным маршем прошедший от южных границ России до Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда), от Смоленска и Бреста до Дальнего Востока. Его способность приспосабливаться к разным условиям произрастания, экологическая пластичность ( ученые называют это адаптивностью сорта) оказались настолько высокими, что в любых условиях он давал и даёт наивысшие урожаи плодов отменного качества. Эстафету подхватили учёные-селекционеры из других регионов: России: Москва, Алтай Дальний Восток, Орёл, Санкт-Петербург, ближнего зарубежья: Беларусь, Украина, Узбекистан, Туркмения… В промышленных садах юга России гибридная алыча серьёзно потеснила сливу домашнюю, уникальность явления получила и международное признание, которое и отражено в названии вида – Слива Русская.

Нисколько не умаляя значение в наших садах сортов сливы домашней, попробуем провести сравнение их со сливой русской. Первое, что интересует садовода,- как скоро тот прутик, который он с любовью высадил на участке даст первые плоды. Так вот, большинство сортов сливы русской отличаются удивительной скороплодностью, формируют цветковые почки прямо на приросте прошлого года, и первое плодоношение можно ожидать уже на третий год после посадки. Благодаря мощному нарастанию побегов в молодом возрасте ( приросты могут достигать метра и более) сорта сливы русской быстро наращивают урожаи, причём периодичность плодоношения не заложена в биологии этого вида. Цветение у сортов гибридной алычи ранее и обильное и происходит до распускания листьев, а вид цветущих деревьев и тонкий аромат цветков, жужжание пчёл и шмелей не оставят равнодушным самого чёрствого человека. Раннее цветение не связано напрямую с повреждением цветков поздневесенними заморозками – по нашим наблюдениям ряд сортов может переносить кратковременные понижения температуры до-3..-5 С (Подарок Санкт-Петербургу, Злато Скифов). Кроме того, в арсенале садовода есть в настоящее время такие средства, как нетканый укрывной материал, обработки регуляторами роста накануне ожидаемого заморозка (препарат «Завязь», янтарная кислота и т.д.)

Качество плодов и урожайность – эти два показателя являются решающими в выборе культуры и сорта. Современные сорта гибридной алычи имеют плоды массой 30-40г (Кубанская Комета, Клеопатра, Злато Скифов, Шатёр, Сигма) не уступая по этому показателю лучшим сортам сливы домашней. Как указывает Ерёмин Г.В. в ближайшее время следует ожидать появления сортов с массой плодов 80-90г.

Большинство сортов относятся к группе десертного, реже столового и очень мало технического назначения Отношение суммы сахаров к общему количеству кислоты в плодах, которое как раз и определяет вкус находится в пределах 3-4 единиц Мякоть по консистенции удовлетворит самого требовательного гурмана- она может быть плотной и волокнистой, сочной и нежной, с отделяющейся , полуотделяющейся и неотделяющейся косточкой, с тонким ароматом дыни и ананаса и без, Окраска кожицы также разнообразна – от золотисто-жёлтой ( Злато Скифов, Подарок Санкт-Петербургу, оранжевой (Царская, Гек), до ярко- красной (Ариадна), красно фиолетовой (Найдёна, Путешественница), фиолетовой (Шатёр) , почти чёрной (Кремень, Лама). Что касается урожайности, то 25-40 кг плодов с небольшого дерева – это обычное явление.

Сорта гибридной алычи имеют весьма разнообразные сроки созревания плодов – от сверхранних (Злато Скифов, Комета Ранняя до очень поздних (Клеопатра, Комета Поздняя), обеспечивая садоводу тем самым период потребления свежих плодов 2-2,5 месяца.

Большинство сортов имеют удобную для ухода и обработок чашевидную, либо округлую форму кроны, не превышающую 2,5-3,5 м . а сорт алычи Колонновидная – естественно растёт в виде узкой колонны. Зимостойкость большинства сортов высокая, особо следует отметить сорт Подарок Санкт-Петербургу, практически не повреждающийся морозами, «бронебойный» по этому показателю. Сорта гибридной алычи, созданные в Институте Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул, Горноалтайск), где зимние температуры ежегодно опускаются ниже -40С успешно произрастают и плодоносят в этих условиях.

Практически все сорта Сливы русской легко размножаются зелёными черенками, а некоторые даже и одревесневшими, поэтому получение корнесобственных растений, представляющих собой единый целостный организм не представляет труда для питомниководов.

Не бывает «идеальных» культур, так же как и «идеальных» сортов, поэтому садоводы должны заранее знать узкие места этой культуры.

- Большинство сортов Сливы Русской самобесплодно, в качестве опылителя может подойти другой сорт гибридной алычи, либо слива китайская (но не слива домашняя!). Частичная самоплодность отмечается у сортов Кубанская комета, Комета Поздняя.

- в условиях мягких зим и на влажных низких местах, на тяжёлых глинистых почвах возможны подопревания в зоне корневой шейки растений, особенно, если они выращиваются в корнесобственной культуре. Избежать этого явления можно посадкой растений на насыпных холмах, гребнях, обеспечив хорошие дренажные условия в корнеобитаемой зоне.

-после суровых зим подмерзшая древесина восстанавливается в течение одного вегетационного периода, поэтому уже на следующий год деревья дадут полноценный урожай.

- растения гибридной алычи, как и все косточковые культуры светолюбивы, поэтому место для посадки следует выбирать солнечное, желательно защищённое от холодных северных ветров.

В остальном, агротехника не отличается от общепринятых мероприятий по уходу за плодовыми растениями: поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей по мере необходимости, прореживающая и санитарная обрезка.

Смело сажайте Сливу русскую на своём участке и она отблагодарит Вас урожаем удивительно вкусных плодов и белой кипенью ароматных цветов весной..

 

 

Подождите...