Лучше быть, чем казаться!

О «трёхэтажных» саженцах/                                                                А.Седов

 

 

Вначале немного азбучных истин. Все сортовые деревья яблони, груши, черешни, часть сортов вишни, абрикоса сливы, алычи в наших садах – привитые, т.е. состоят как минимум из двух организмов. То, что внизу ( как правило корневая система, а иногда и надземная часть) – подвой, то с чего собираем урожай – привой.

Прививая один и тот же сорт на разные подвои садовод может регулировать основные параметры плодового дерева: его размеры, скороплодность (время вступления в плодоношение), качество плодов, якорность (прочность закрепления в почве), реакцию на условия произрастания: обеспеченность водой, минеральным питанием, близость грунтовых вод, продолжительность продуктивного периода и жизни в целом.

Если подвои получены из семян (сеянцы, дички), то их корневая система мощная и проникает на большую глубину ( до 5 –7 м), добывая для растения воду и растворённые в ней минеральные вещества. Деревья, привитые на такие подвои отличаются значительными габаритами, они поздно вступают в плодоношение, надёжно удерживаются в почве мощной корневой системой, в благоприятных условиях живут долго. Клоновые (они же сортовые, они же вегетативно размножаемые подвои) получены из вегетативных частей (отводками, черенками, меристемой), корневая система у таких растений придаточная и имеет более поверхностное расположение. Среди клоновых подвоев имеются различные по силе роста привитых деревьев формы –сорта ( от суперкарликовых –высотой до 2 –2,5 м во взрослом состоянии до сильнорослых, не уступающих по своим размерам деревьям, привитым на сеянцы. Суперкарликовые и карликовые деревья в саду требуют обязательной искусственной опоры, повышенной агротехники, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые закрепляются в почве надёжно и не столь щепетильны в уходе.

Потребность в деревьях, привитых на слаборослых ( суперкарликовых, карликовых, полукарликовых ) подвоях на наших небольших дачных участках высока: грунтовые воды близко, площадь под деревьями ограничена, сортов хочется иметь много, а первые урожаи получать побыстрее, к тому же такие саженцы идеальны для создания искусственных формировок – пальметт, кордонов и др.

Для того, чтобы совместить достоинства деревьев, привитых на сеянцы с преимуществами слаборослых саженцев учёными –садоводами ВНИИС им Мичурина (г. Мичуринск) и ВНИИСПК (г.Орёл) была разработана и испытана в садах на многочисленных сорто-подвойных комбинациях конструкция саженца, в котором между сеянцевым подвоем и привитым сортом располагается отрезок стебля слаборослого клонового подвоя (см. рисунок).

 

 

 

 

При длине этого черенка не менее 18-20 см растение приобретает все достоинства карликового дерева, а мощная корневая система сеянца надёжно закрепляет его в почве, доставая из глубин земли живительную влагу и растворённые в ней минеральные вещества, в результате растение менее чувствительно к катаклизмам погоды и промахам садовода.

Конечно, как и все живые организмы, такие деревья не лишены некоторых недостатков. Так, на сеянце в районе корневой шейки возможно образование некоторого количества поросли, её появления можно избежать, если при посадке в сад слегка заглубить вставочный компонент ( от 1/3 до 1/2) в почву, как это рекомендуют специалисты. Отмечается также и некоторая вариация растений по размерам ( как впрочем и у деревьев на сильнорослых сеянцевых подвоях), что объясняется генетической «разношерстностью» семенных подвоев, а также возможным колебанием длины вставочного компонента у различных саженцев. Эти несущественные «неприятности» с лихвой перекрываются достоинствами таких саженцев, и самое главное- более высокой и стабильной урожайностью ( в среднем в1,5 –1,8 раза) по сравнению с сильнорослыми растениями с той же площади и отличным качеством плодов.

К сожалению, технология получения саженцев со вставками отработана пока лишь для яблони. Однако, есть надежда, что в скором будущем такие саженцы появятся и для грушёвых деревьев. Используется технология производства « трёхэтажных» саженцев и для выращивания зимостойких деревьев с штамбо и скелетообразователями, но это уже тема для отдельного разговора.