Лучше быть, чем казаться!

Очаровательные уродцы

А. Седов

 

 

Если бы человек мог подслушать разговор растений, то точки зрения на один и тот же предмет совпали бы далеко не всегда. «Солнце даёт нам жизнь, и любая точка роста, любой побег должны тянуться вверх, к Светилу» перешёптываются кроны деревьев.Люди с их удивительной привычкой всё усложнять называют это «положительным гелиотропизмом». «В семье не без урода» - так осуждающе покачивая своими могучими ветвями глядят свысока деревья на своих «плакс- родственников», которые протягивают руки-ветки навстречу свету и тут же безвольно роняют их вниз или простирают в стороны. Мы же не перестаём восхищаться и удивляться разнообразию форм, подаренных нам Природой. «Хорошо ещё, что таких уродцев среди нас мало» - судачат деревья. Явление «плакучести» среди растений наследуется по рецессивному признаку и встречается в природе нечасто, подтверждают люди. Однако вот уже более двух столетий человек с его завидным упрямством отыскивает среди бесконечного разнообразия растительного мира всё новые и новые аномалии , внося в свой список всё большее число родов и видов, у которых обнаружены плакучие формы. Так, в настоящее время , достаточно широко распространены в декоративном садоводстве плакучие формы рябины обыкновенной, различных видов ивы(белой, козьей, пурпурной), караганы древовидной. Значительно реже встречаются в культуре плакучие виды яблони, сливы, груши иволистной, боярышника однопестичного, черёмухи виргинской, ясеня обыкновенного, вяза горного, ольхи серой, осины обыкновенной, клёна сахарного и остролистного , лещиныобыкновенной, берёзы бородавчатой, липы, гледичии, шелковицы. Среди хвойных описаны и имеются в культуре плакучие формы ели обыкновенной, ели колючей, пихты белой, сосны сибирской (кедровой), лиственницы европейской и японской, можжевельника твёрдого, кипарисовика нутканского, псевдотсуги. Согласно теории Н.И. Вавилова такие отклонения в той или иной степени могут происходить практически у всех древесных растений. Каждая из перечисленных выше форм имеет свой неповторимый облик, габитус кроны в сочетании с ярко или светло-зелёной, пурпурно-красной, серебристой ,золотисто-жёлтой листвой самой различной гаммой окрасок цветов и плодов, что создаёт для садовода, ландшафтного архитектора поистине неисчепаемые возможности.

Собственно говоря, причин «плакучести» может быть несколько- это и условия внешней среды и результат поражения болезнями, в первую очередь вирусными (гуттаперчевость тканей груши), и наконец, наследственные причины, которые и являются наиболее интересными с точки зрения декоративного садоводства. Вот эти наследственные изменения и собираются, сохраняются и «тиражируются» садоводами с помощью приёмов вегетативного размножения - черенкованием, прививкой.

Чем же так привлекают нас эти отщепенцы? Необычность форм, окрасок, искусственно подчёркнутая гениальным художником -садоводом -и вот уже известная всем рябина обыкновенная превращается в уютную живую беседку под которой так приятно помолчать вдвоём в один из тихих летних вечеров, а обыкновенная яблоня вдруг становится ниспадающим водопадом, покрывающимся в мае фейверком розовых цветов. Чтобы не утонуть в разнообразии растительных форм , подчеркнём, что в данной статье речь идёт о привитых плакучих формах.

Прививка, т.е. соединение двух, а иногда и более наследственных основ в одном растительном организме, позволяет не только закрепить и размножить найденные плакучие формы, но и «поднять их на должную высоту». Производство плакучих штамбовых форм - трудоёмкий и длительный процесс.

Ведь сначала надо вырастить «основу» - штамб растения на который впоследствии будет привита плакучая форма. Высота штамба может быть различной - от нескольких десятков сантиметров (низкоштамбовые формы) до 2-3 и более метров (высокоштамбовые) в зависимости от конкретных задач, стоящих перед садоводом. У небольшого искусственного водоёма в маленьком саду вполне уместна плакучая ива на совсем низком штамбе, купающая ветки-косы в воде, а для больших открытых участков центром композиции может оказаться живой «фонтан» ветвей и листьев той же ивы, ниспадающий с высоты 3-х и более метров. Для формировки штамба используются, как правило, растения того же рода и вида, что и прививаемые плакучие формы, это снимает проблему совместимости привитых компонентов.

Оптимальные сроки и способы прививки определяются применительно к каждому конкретному случаю, но все они производятся либо черенком(отрезком прироста прошлого года с почками), либо глазком (почкой с подстилающими тканями) в весенне-летнее время. Высота штамба определяется местом прививки и остаётся неизменной на протяжении всей жизни растения

Процессом прививки далеко не заканчивается формирование привитой плакучей формы. Как правило из привитых черенков, почек в первый год отрастают длинные, голенастые, изогнутые «рога», столь же мало похожие на роскошные «фонтаны», «беседки», «зонтики», как только что родившийся жеребёнок на грациозного скакуна. Далее следует настоящий процесс творчества. Садовод, как настоящий скульптор, отрезает всё лишнее, чтобы через 2-5 лет перед высадкой на постоянное место сформировалась основа кроны плакучего дерева.

В настоящее время на отечественном рынке декоративных саженцев плакучие штамбы представлены в основном импортными формами. Качество импортного материала хорошее, однако приобретая растения следует убедиться, что они способны успешно переносить наши суровые зимы. Нет оснований для беспокойства, если Вы желаете обзавестись плакучей формой рябины обыкновенной, осины, ольхи, караганы древовидной. Однако приобретая растения клёна пальчатого, гледичии, некоторых видов ив, лещины, шелковицы, для условий Нечерноземья, садовод рискует расстаться со своими деньгами не получив взамен ничего кроме затраченного труда и испорченного настроения.

А что же отечественные производители? Справедливости ради надо отметить, что небольшое количество эксклюзивных привитых штамбовых форм , в т.ч. плакучих производилось и производится специалистами ГБС РАН. Потребность же в таких формах намного превышает их предложение. Появился на рынке саженцев и отечественный материал из питомниководческих хозяйств в первую очередь с частной формой собственности. ООО «Садовая компания «Садко» с 2014 г возобновило свою программу производства привитых штамбовых плакучих форм. В ближайшие годы на наших торговых площадках вы сможете приобрести привитые плакучие формы лиственницы японской, рябины обыкновенной, вяза шершавого ( на подвое, устойчивом к голландской болезни вязов), яблони плакучей и зонтичной, караганы древовидной, шелковицы белой, ольхи серой, берёзы, ивы.

Право окончательного выбора остаётся за садоводом.