Садовая компания "Садко"
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

sadko-plant@yandex.ru,
карта проезда

Лучше быть, чем казаться!
Вход/Регистрация

Ваша корзина пуста

Главная > Статьи > КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ

Как выбрать и как правильно посадить саженец дерева или кустарника?

 

Слагаемые успеха.

Если Вы покупаете саженцы с открытой корневой системой (ОКС).

 

Правило 1.

   Наиболее типичная ошибка: «…надо подождать пока земля прогреется».

На самом деле сажать надо возможно раньше, как только Вы сможете выкопать посадочную яму (размер для дерева – не менее 80 см диаметром и 60 см глубиной. Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, жимолость, калина и т.д.) 60х40 см соответственно.

«Посадишь в грязь – будешь князь!»

Правило 2.

   При выборе саженца в первую очередь обращают внимание на корневую систему: чем больше боковых корней и более мочковатая корневая система, тем лучше. Саженцы с подсушенными, подопревшими корнями, повреждённые грызунами, следами подмерзания выбраковываются. При этом необходимо помнить, что корневые системы по степени мочковатости у разных пород деревьев различаются. Например, корни груши имеют слабо развитую мочку по сравнению с корнями яблони или рябины.

Козьма Прутков:  «Зри в корень»

Правило 3. На стволе должны отсутствовать морозобоины, трещины коры, ожоги коры, повреждения грызунами. Небольшое искривление штамба в месте прививки неизбежно. Подавляющее большинство покупателей основным критерием оценки саженца считают прямизну ствола. В действительности же этот показатель является наименее существенным при выборе саженца и легко исправляется при посадке подвязкой и дальнейшим формированием.

« Саженец не ружьё, с него не стрелять, а плоды собирать».

Правило 4.

Если Вы приобрели саженец с ОКС, а посадка планируется через несколько дней – постарайтесь поместить его в возможно более прохладные условия: подвальное помещение, холодный гараж, северный балкон и т.д. Корни оберните влажной тканью и полиэтиленовой плёнкой. Крону во избежание испарения также заверните п/э плёнкой. Нельзя держать корневую систему саженцев погружёнными в воду (ведро, бочку и т.д.) более 12-15 часов, так как это приводит к асфиксии (гибели от недостатка воздуха) корней.

Транспортировать саженцы на крыше автомобиля привязав их к багажнику можно только в крайних случаях полностью и герметично упаковав их в п/э плёнку!

Правило 5.

Посадочная яма (минимум 80х60 см для деревьев и 60х40 для кустарников) заполняется плодородным грунтом: компостом, торфом, перегноем, свежий неперепревший навоз изолируют от корней слоем земли. Предпосадочная подготовка – единственная возможность улучшить почвенный режим в зоне обитания корней. Практически повсеместно в Подмосковье необходимо добавить в посадочную яму доломитовой муки, извести или мела в количестве 300-500г для семечковых культур и до 1,5-2 кг для косточковых. Всё это тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем земли и вносимым субстратом.

Правило 6.

После посадки саженца его подвязывают к колышку, вбитому с южной стороны, и обязательно поливают 2-3-мя вёдрами воды. Поверхность приствольного круга мульчируют сухим торфом, землёй, компостом перепревшими опилками, мульчирующими материалами (слой мульчи не менее 7-10 см во избежание испарения влаги. Следующий полив проводят по мере высыхания почвы в корнеобитаемом слое, но не ранее, чем через 10-15 дней.

Правило 7. Выполните первые 6 пунктов с любовью к живому растению и оно ответит Вам взаимностью.

Желаем Вам успехов на садоводческой ниве!

Подождите...