Садовая компания "Садко"
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

sadko-plant@yandex.ru,
карта проезда

Лучше быть, чем казаться!
Вход/Регистрация

Ваша корзина пуста

Главная > Статьи > ЛУИЗИАНИЯ
ЛУИЗИАНИЯ

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ЛУИЗЕАНИЯ.

 

Этот необычайно красивый во время цветения кустарник или небольшое деревце культивируют в Китае уже много столетий. В Европу (Англию) его впервые завез в 1855 году известный «охотник за растениями» Роберт Форчун. Он производил свои сборы неизвестных в Европе растений в субтропических районах Восточного Китая – окрестностях городов Шанхай и Нанкин. Вероятно, «южное» происхождение ввезенной в Европу луизеании послужило причиной бытовавшего длительное время в отечественной литературе заблуждения о недостаточной ее зимостойкости и пригодности только для юга Европейской России.

В Российскую империю луизеания попала уже через несколько лет после ее интродукции в Англию. В своем многотомном труде «Содержание и воспитание растений в комнате», выдержавшим при жизни автора 6 изданий в 70-80-е годы 19 столетия, известный авторитет своего времени в области садоводства, директор Петербургского ботанического сада Э.Л.Регель рекомендует луизеанию (под распространенным тогда названием Амигдалопеис Линдлея) как одно из самых красивых растений для выгонки.

Латинское название этого растения Prunus triloba Lindl. Видовой эпитет triloba означает трехлопастная, он дан за форму листьев, разделенных в верхней части на три лопасти. Под ним луизеания описывается во всех справочниках и каталогах, выходящих в Западной Европе, США и Канаде. Очень редко как синоним встречается Amygdalopsis lindleyi Carr. Наиболее распространенное в отечественной научной литературе название Louiseania triloba (Lindl.) Pachom в зарубежной литературе не используется.

Русских названий этого растения много, что приводит к большой путанице. В настоящее время наиболее употребительным и научно корректным является луизеания трехлопастная или луизеания махровая. В старых книгах часто используется название слива трехлопастная, хотя луизеания не является сливой в строгом ботаническом понятии. В западноевропейской и американской научной и справочной литературе род Prunus понимается в широком смысле и включает в себя все косточковые культуры: сливу, вишню, абрикос, персик, миндаль, черемуху, лавровишню и т.д. Латинские названия всех этих растений начинаются со слова Prunus. В отечественной и китайской ботанической и, особенно, садоводческой литературе этот обширный род разделен на несколько более мелких. Название Prunus оставлено только за сливой, другие косточковые культуры получили свои родовые латинские названия, например, вишня – Cerasus, абрикос – Armeniaca, черемуха – Padus и т.д. Многие отечественные садоводы, не зная этих особенностей толкования рода Prunus в широком и узком смыслах, дословно переводят название Prunus как слива. Множество подобных ляпов встречается даже в серьезных переводных изданиях, например, книге Хессайона «Все о декоративных деревьях и кустарниках». Там, например, «вечнозелеными сливами» названы лавровишни обыкновенная и лузитанская. Сливами же оказались персик Давида, японские вишни-сакуры – короткощетинистая и мелкопильчатая, сорта сакуры Канзан, Широтае и Тай-ханд.

Примером такой путаницы является и русское название слива трехлопастная. Нельзя считать правильным и другое русское название – миндаль махровый. Луизеания трехлопастная сочетает признаки, свойственные сливе (цветки на короткой плодоножке, яркая красная окраска плодов) с признаками, присущими миндалю (крупный розовый одиночный цветок, очень тонкая, высыхающая при перезревании плодов мякоть). Некоторые признаки являются присущими только этому виду: шаровидная косточка с бороздчатым, как у персика, узором на поверхности, опушение побегов и т.д. Поэтому в классификации, принятой в нашей стране, это растение вместе с несколькими близкими родственниками выделено в отдельный род – Louiseania.

На Дальнем Востоке России, в Приморском и Хабаровском краях, а также на юге Амурской области, где луизеания трехлопастная махровая очень популярна, ее называют сакурой. Это название тоже вносит свою лепту в царящую в русском языке путаницу в наименованиях этого растения. Хотя в японском языке слово сакура относится ко всем косточковым породам, в русском оно закрепилось для обозначения только японских декоративных вишен. Луизеания же является весьма далекой родственницей настоящих вишен, достаточно упомянуть, что при прививке она несовместима ни с вишней, ни с черешней. Кроме того, это исключительно китайское растение, весь ареал которого расположен полностью в пределах Китая.

В дикорастущем виде луизеания трехлопастная распространена в Северо-восточном, Северном и частично Восточном Китае. Ее ареал представляет собой овал, сильно вытянутый вдоль линии, направленной с северо-востока на юго-запад (см. карту). В северной части он вплотную подходит к российской границе в районе среднего течения Амура, почти достигая г. Благовещенска и Биробиджана, но на левый берез Амура луизеания не переходит. Сразу отметим, что зима в северной части ареала дикорастущей луизеании очень суровая, с устойчивыми сильными морозами. Средняя температура января в этой зоне ниже –20о, почти каждую зиму температура опускается до –40о. В то же время лето здесь теплое и продолжительное. Дикорастущая форма (ее латинское название Prunus triloba f. simplex (Bge) Rehd) впервые была открыта в Северном Китае русским ботаником А.А. Бунге во время экспедиции в Монголию и Китай в 1830-1832гг., но он ошибочно отнес ее к близкому виду – луизеании черешчатой (Louiseania pedunculata (Pall) Erem. Et yuschev). Цветки у этой формы простые, почти сидячие, довольно мелкие, 2-2,5 см в диаметре, розовые, расположены преимущественно в узлах однолетних побегов (как у персика или войлочной вишни) по 1-3, иногда больше. Плод округлый, диаметром 1-1,5 см, при созревании красный, мякоть очень тонкая, кислая; скорлупа косточки толстая, прочная, морщинистая. Эта форма представляет скорее ботанический интерес, потому что сильно уступает по красоте садовой разновидности, которая выращивается в садах Китая уже в течение многих столетий.

Впервые садовую разновидность под латинским названием Prunus multiplex в 1835 году описал также А.А. Бунге. У нее крупные, диаметром до 4 см, махровые цветки, а период цветения значительно более продолжительный по сравнению с дикорастущей формой. Махровая разновидность очень популярна в Китае и культивируется в садах и парках Северо-восточного, Северного, частично Северо-западного и Восточного Китая, заходя на юг вплоть до провинций Цзянси и Чжецзян с их почти тропическим климатом (см. карту). Я встречал ее практически во всех посещенных парках и садах Пекина, Тяньцзиня, Цзинани и других более мелких городов провинций Хэбэй и Шаньдун. Обычно ее высаживают около характерных для китайских парков искусственных холмов с крупными камнями затейливой формы (своего рода скалистые горки  или уголки камней, сильно отличающиеся от наших альпийских горок). Часто ее там прививают на абрикос и тогда формируют в виде невысокого изящного деревца. Несомненно, в Китае имеется большое количество сортов луизеании. Я ожидал, что они подобно сортам знаменитых японских вишен-сакур, будут иметь свои названия, К сожалению, на современном этапе китайское декоративное садоводство находится примерно на той же ступени, что и бывшее советское, да и в значительной степени и нынешнее российское. В справочниках рекомендуются в первую очередь виды, в то время как западноевропейское и американское декоративное садоводство, как и плодоводство, в основном базируется на сортах (клонах), размножаемых вегетативным путем. Поэтому определение и выделение лучших сортов луизеании в Китае пока является задачей будущего. Китайские садоводы различают четыре декоративные формы махровой луизеании (но описаны они были европейскими или американскими учеными):

Плена (f.plena Dipp). Невысокий куст, часто с поникающими ветвями, цветок розовый, густомахровый, бутон шарообразный, тычинки длиннее венчика, пестик недоразвитый, цветение более позднее.

Темно-пурпурная, кит. название Луанчжи (f. atropurpurea Hort). Более сильнорослый куст или маленькое деревце, ветви направлены вверх, цветки более мелкие, обычно менее махровые, темно-розовые с фиолетовым оттенком, трубка чашечки окрашена в светло-красно-бурый цвет, чашелистики зеленые, завязь опушенная.

Петзольди, кит. название Ланчжи (f. petzoldii (K.Koch) Bailey). Листья овальные или яйцевидные, никогда не бывают трехлопастными, наиболее широкое место расположено ниже середины листа; цветок розовый, полумахровый, насчитывает только около 10 лепестков.

Усеченнолистная, кит. название Дине (f. truncata Kotm). Назван из-за усеченной верхушки листа, завязь часто недоразвитая.

В европейской и американской литературе латинское название Prunus triloba обычно относят именно к махровой луизеании. Иногда ее описывают как сорт «Многолепестковая» (cv. Multiplex'). Мне не удалось найти сообщений о культуре в Европе, США и Канаде каких-либо сортов, отличных от ввезенного 150 лет назад Форчуном. Это удивительно, учитывая уровень развития декоративного садоводства в этих странах. Возможно, причиной послужила сильная конкуренция со стороны других декоративных косточковых культур (например, японских махровых сортов вишни-сакуры, абрикоса муме или персика), зимостойких в мягком климате этих стран. Или причина в отсутствии плодоношения у ввезенной Форчуном формы и, как следствие, невозможности ее использования для селекции в качестве материнского растения?

В нашей стране махровая луизеания хотя и известна более ста лет, но до сих пор остается редкой. Причинами этого являются и общее небрежение к декоративным культурам в советский период, и ограничения  на размножение и продажу саженцев частными лицами, и ложное мнение о ее недостаточной зимостойкости и пригодности только для южных районов. Только на Дальнем Востоке луизеанию давно выращивают, в том числе на срезку. В Приморском крае этим в основном занимались корейцы и сильные однолетние побеги около 1 м длиной, усыпанные восхитительно красивыми цветами, там еще в 70-е годы прошлого века служили главным украшением праздника Последнего звонка в школе.

Первым в нашей стране (имеется ввиду бывший СССР), а, вероятно, и в мире на луизеанию махровую как объект для направленной селекции с целью улучшения декоративных качеств обратил талантливый украинский садовод-любитель В.Н. Баточенко. В своем приусадебном саду, расположенном в г. Радзивилов (бывший Червоноармейск) Ровненской области, и на свои собственные средства он провел большую селекционную работу и вывел ряд превосходных сортов луизеании. Прежде всего он изучил распространенные в бывшем СССР формы махровой луизеании и выяснил, что наряду с наиболее широко распространенной и крупноцветковой формой Плена, обладающей преимущественно стерильными цветками, в культуре на Украине встречается другой сорт, которому он дал название Киевская. Последняя хотя и имеет более мелкие и менее махровые по сравнению с формой Плена цветки, но цветет значительно раньше, цветки более яркие, а, главное, она довольно обильно плодоносит. Путем посева семян от свободного опыления Киевской и скрещивая ее с другими косточковыми культурами (алычой, китайской и домашней сливами, войлочной вишней) В.Н. Баточенко вывел более 10 очень декоративных сортов луизеании. Окраска цветков у них изменяется от почти белой до малиновой с фиолетовым оттенком. К сожалению, в России эти сорта практически неизвестны, хотя заслуживают самого массового размножения.

Из испытанных мною сортов наиболее интересными и устойчивыми в  культуре оказались следующие:

Плена. Невысокий куст, очень обильно цветущий густо-махровыми розовыми цветками в начале мая. Не плодоносит. Это наиболее широко распространенный в нашей стране сорт луизеании.

Веснянка. Сорт В.Н. Баточенко, получен от опыления сорта махровой луизеании Киевская пыльцой алычи. Дерево средней величины, внешним обликом напоминающее домашнюю сливу. Цветки крупные, плоские, густо-махровые, в начале цветения розовые с телесным оттенком, затем светлеют. Этот сорт оказался совершенно устойчивым к монилиальному ожогу. Изредка завязывает единичные плоды.

Танюша. Сорт В.Н. Баточенко, получен от свободного опыления Киевской. Невысокий куст с поникающими ветвями. Цветки крупные, густомахровые, «пушистые», малиновые, очень красивые. Не плодоносит.

Китаянка. Сорт В.Н. Баточенко, получен от скрещивания Киевской с вишней войлочной. Невысокий куст с прямостоячими побегами. Цветки простые, розовые, очень напоминают цветки персика. Цветет очень рано, раньше других луизеаний, хорошо завязывает плоды. Плоды красные, похожи на войлочную вишню, но в 2-3 раза крупнее, с кислой съедобной мякотью.

Пунцовая. Этот образец был получен мной из Приморского края. Невысокий куст с прямостоячими побегами. Цветки махровые, ярко-малиновые (пунцовые), очень красивые. Не плодоносит.

Учитывая распространение дикорастущей формы луизеании трехлопастной в Китае, понятно, что она является весьма морозостойким растением. Поэтому выращивать ее возможно на территории большей части нашей страны, в том числе в средней полосе Европейской части, на Урале, юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. (Только улыбку может вызвать дутая сенсация одного из наших телеканалов, показавшем сюжет об успешном выращивании «сакуры» (оказавшейся луизеанией) в Западной Сибири. Подобные сенсации вызваны только одной причиной – глубоким невежеством тележурналистов, а также, что еще более постыдно, комментирующих эти сюжеты «ученых»). Но  луизеании присущи недостатки, характерные для других восточноазиатских косточковых, в частности, неустойчивость цветковых почек к сильным возвратным холодам после продолжительных оттепелей и склонность к подопреванию коры у корневой шейки. По зимостойкости цветковых почск луизеания  значительно превосходит абрикос, за все годы выращивания их подмерзание за последние 15 лет я наблюдал только дважды. Они значительно пострадали в зиму 2003-2004гг., когда после очень мягкой погоды в течение всей зимы (температура лишь изредка и на короткое время опускалась ночью до –10-14о) 22 февраля ударил мороз –29о. И полностью погибли в зиму 2005-2006гг. с морозами до –40о. Сами же деревья и кусты не повреждались морозами, в том числе сорокоградусными, никогда. Подопревание наблюдается только в северной половине Европейской России и юге Западной Сибири, где мощный снежный покров ложится на талую землю. В этих районах рекомендуется выращивать луизеанию прививкой на штамб. В качестве штамбообразователя лучше всего взять местные зимостойкие сорта домашней сливы или терносливы. Такие штамбовые деревья необычайно красивы, их часто выпускают американские и европейские питомники.

Размножают луизеанию в основном прививкой или зелеными черенками. В качестве подвоя можно использовать сливу домашнюю, алычу, терн, абрикос, персик, войлочную вишню. Я с большим недоверием воспринимаю рекомендацию некоторых авторов использовать для этих целей черемуху. Среди косточковых культур сливовые и черемуховые являются группами, находящимися в весьма дальнем родстве, и вряд ли луизеания будет хорошо совместима с черемухой. Зелеными черенками в обычных холодных парниках луизеания, в том числе сорта Плена, Веснянка и Танюша, размножается удовлетворительно или хорошо.

Длительное время в наших садах отсутствовали болезни и вредители, которые наносили бы существенный вред луизеании. Но в последние годы, к сожалению, ситуация изменилась. Появившаяся новая раса опасной грибной болезни – монилиального ожога или монилиоза очень сильно поражает большинство сортов луизеании (кроме Веснянки). Заражение растения происходит во время цветения, когда споры гриба попадают в цветок и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает внутрь ветви и, развиваясь дальше внутри древесины, разрушает ее. В результате приблизительно через месяц после цветения, в конце мая – июне наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обоженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог. Многие садоводы считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом зимнего подмерзания или ожога от «кислотных дождей». Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения, благоприятную для прорастания спор в цветке. Понятно, что бороться с монилиозом возможно только в период цветения, когда проводят опрыскивание растений прямо по цветам 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды). Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то опрыскивание желательно провести два раза – в середине цветения, когда раскрыто примерно 50% цветков, и в конце. Рекомендации по борьбе с монилиозом путем опрыскивания растений через каждые 20 дней раствором бордосской жидкости, опубликованные в отдельных справочниках и статьях, в том числе посвященных выращиванию луизеании, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Когда грибница проросла внутрь растения, нанесение медных препаратов на его кору и листья, никоим образом повлиять на ее развитие не могут.

Есть и простой механический способ борьбы с монилиозом. Поскольку махровая луизеания выращивается только ради цветков, которые у нее располагаются преимущественно на сильном однолетнем приросте, то сразу после цветения рекомендуется вырезать все отцвевшие побеги на 2-3 почки. К осени снова вырастут сильные однолетние побеги, которые будут цвести на следующий год. Особенно подходит такая рекомендация для растений, выращиваемых на штамбе или миниатюрных садиков, в том числе альпийских горок. Все вырезанные ветви, пораженные грибом, удаляются из сада и сжигаются. В северных районах, где интенсивно растущие побеги могут не успеть вызреть к зиме, во избежание подмерзания верхушек рекомендуется в конце августа – начале сентября прищипнуть концы побегов.

Во время цветения махровые сорта луизеании неправдоподобно красивы. Как написал мне алтайский селекционер косточковых культур М.Н. Матюнин, специалист и человек искушенный в мире растений: «Красота такая, что сердце болит». Но непродолжительна эта красота, в прохладную погоду цветение длится не более двух недель, а в жаркую ограничивается несколькими днями. Как и японские декоративные вишни – сакуры, луизеания – цветок восточной мудрости и философии. Ее красота заставляет на миг остановиться и задуматься о смысле бытия и быстротечности человеческой жизни.

 

А.И.Сычов

Подождите...